Как выбрать страховочные стропы для работы на высоте?

Согласно правилам охраны труда при работе на высоте 782н, стропы страховочные или удерживающие входят в состав соединительно-амортизирующей подсистемы, т.е. служат для присоединения работника к анкерному устройству.

Сейчас на рынке СИЗ для работы на высоте огромный выбор стропов, на любой вкус и цену. В нашем ассортименте представлено более 150 разных видов страховочных и удерживающих стропов:

  • С амортизатором (страховочные) и без (удерживающие);
  • Ленточные, веревочные или из стального троса;
  • Со специальными защитными свойства, например, огнеупорные или искробезопасные;
  • С разными карабинами (соединительными элементами).

Главная задача всех видов строп – предотвратить падение работника с высоты.

В зависимости от назначения они стропы проходят испытания по разным ГОСТам:

Стропы страховочные: индивидуальные и дежурные


Стропы, как и привязи, являются индивидуальными изделиями, т.е. должны документально прикрепляться к определенному сотруднику. Если Вы хотите использовать стропы в качестве дежурных СИЗ убедитесь, что в них присутствует индикатор рывка (падения). Наличие и месторасположение индикатора рывка, указано в паспорте к стропу.

ЗА И ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТРОПА

ЗА:

  1. Цена. На нашем сайте представлены стропы от 700 рублей (за самый простой канатный строп) и до 27,000 рублей за регулируемый строп из кевлара.
  2. Простота использования.
  3. Мобильность и вес. Это не немаловажный фактор, если учитывать, что работник носит на себе СИЗ в течение всего рабочего дня. В среднем, легче на 20% аналогичного индивидуального устройства втягивающего типа и занимает не много места в индивидуальном комплекте СИЗ работника.

ПРОТИВ:

  1. Требования к понимаю того, где и как строп использовать. Как правильно закрепить строп к опоре.
  2. Запас высоты (в случае применения страховочных стропов). С учетом раскрытия амортизатора, длины самого стропа и роста сотрудника точка крепления должна находиться на высоте не менее 6 метров.

Виды стропов

  • Стропы страховочные предназначены для безопасной остановки падения работника и снижения нагрузки на пользователя.

Стропы с амортизатором рывка – это самая многообразная и универсальная категория строп. Они служат для безопасной остановки падения. Могут использоваться в системе удержания.
Стропы с амортизатором обязательны к применению, когда существует риск падения работника с высоты. При падении, нагрузка на ребра и грудной отдел превышает 600 кг (предел прочности). Амортизатор снижает ее до приемлемой, и сохраняет жизнь и здоровье сотрудника.

  • Стропы удерживающие препятствуют выходу работника в опасную зону (зона падения). Предназначены для удержания работника от попадания в опасную зону (ближе двух метров до края).

Большинство производителей разрешают использовать страховочные стропы с амортизатором и в удерживающих системах. Это упрощает жизнь работникам и отделу охраны труда, потому что не нужно выдавать несколько вариантов строп для работы на высоте.

  • Стропы для позиционирования позволяют зафиксироваться в удобной позиции, для выполнения работ двумя руками. Мы рекомендуем использовать такие стропы с регулятором длины, т.е. с дополнительным веревочным зажимом. Маст хэв при работе в подпоре, например на металлоконструкциях или опорах ЛЭП.

При использовании стропа для позиционирования сотрудник может освободить руки для выполнения работы и фактор падения (срыва) сводиться к минимуму

Как расшифровать название строп?


Все отечественные производители СИЗ в названии строп для работы на высоте «зашифровывают» компоненты, которые применяются в составе.
Разбираемся в «шифрах» производителей на примере двойного веревочного страховочного регулируемого стропа с амортизатором  «аВ22р 110» VENTO

Строп веревочный двойной регулируемый с амортизатором «аВ22р 110»

Расшифровка названия

Из чего состоит страховочный строп?

Состав страховочного стропа

  1. Строп (Фал)
  2. Амортизатор
  3. Карабины
  4. Соединительный карабин

Материал фала стропа


Стропы изготавливаются из разных материалов. Рассмотрим подробнее 
Выбор материала зависит от сферы применения стропа

  • Ленточные стропы. Материал – полиэфир, полиамид. Используются при выполнении базовых работ. Например, фасадные работы на лесах.

Ленточные стропы

Строп ленточный двойной с амортизатором «аА22»

  • Веревочные стропы. Материал – полиамид. Используются при выполнении базовых работ. Самый распространенный вариант стропов, за счет наличия регулировки и повышенной стойкости каната к износу по отношению к ленте. Сейчас постепенно заменяются эластичными стропами.

Веревочные стропы

Строп веревочный двойной с амортизатором «аВ22»

  • Эластичный строп. Материал - полиэфир.

Самый удобный вариант для выполнения работ на высоте. В «спокойном» состоянии длина стропа составляет 120 см и удлиняется до 200 см при растяжении.
Благодаря этому:

  • При выполнении работ снижается риск зацепления стропом за элементы конструкций.\
  • В транспортном положении на 80 см меньше свободный «хвост» стропа.\
  • В сравнении со стандартными ленточными стропами легче на 15%.

Эластичный строп

Эластичный строп

Эластичный строп

Строп эластичный двойной с амортизатором «аЕ22»

  • Стальной строп. Материал – стальной трос. Применяется во время работ вблизи открытого огня, искр и брызг раскаленного металла. Например, при выполнении сварочных работ, работ с болгаркой. Наверное, самый долговечный вариант и, одновременно, универсальный.

Минусы:

  • Большой вес, в сравнении со стропами из огнеупорных материалов.
  • Практически не гнутся. Не удобно, когда сотрудник постоянно перемещается для выполнения работ.

Стальной строп

Строп стальной двойной с амортизатором «аС22»

  • Огнеупорные стропы. Материал – арамидное волокно (кевлар). Применяется во время работ вблизи открытого огня, искр и брызг раскаленного металла. Весят меньше стальных, по функционалу практически не уступают.

Огнеупорные стропы

Строп огнеупорный двойной с амортизатором «аК22»

  • Искробезопасные стропы. Материал – полиэфир с углеродистым волокном. Единственная разновидность стропа, которая может применятся при работе в потенциально взрывоопасных средах. Например, работа в резервуарах и колодцах, работы при высокой загазованности. То есть практически любая работа в нефтегазовой сфере.

Работаем в СИЗОД или ОЗП? Берем данные стропы.

Искробезопасные стропы

Строп ленточный двойной нерегулируемый с амортизатором аТ22 искробезопасный

  • Стропы кислото-щелочестойкие (КЩС) Материал – лента арамидная. Максимальная устойчивость к химикатам, огневым работам и сварке. Эластичная лента для снижения веса и удобства при движении. Довольно универсальный продукт, с хорошим соотношением цена/качество.

Стропы кислото-щелочестойкие

Огне-, кислото и -щелочестойкий эластичный страховочный строп Феникс СЭ22О


2.      Амортизатор

Амортизатор

Амортизатор в страховочном стропе служит для поглощения энергии рывка в случае падения работника. В случае остановки падения нагрузка на работника не должна быть больше чем 600 кг. Амортизатор начинает срабатывать при нагрузке 250-300 кг.
Раскрытие амортизатора у всех производителей разное: от 0.9 до 1.3 м. Закрыт защитным чехлом, которые предотвращает загрязнение амортизатора и защищает маркировку.

Маркировка амортизатора

Маркировка амортизатора


3.       Соединительные элементы, карабины
Концевые соединительные элементы (карабины) подбираются в соответствии с размером анкерных точек крепления. Все концевые карабины оснащены самозакрывающимися и самофиксирующимися запорными элементами. Благодаря этому гарантируется, что карабин всегда будет закрыт.

Нажать и открыть карабин, затем закрепиться к анкерной точке.

Карабин

Если отпустить, то он автоматически блокируется.

Карабин

Основные типы карабинов:

  • Стальной малый монтажный

Стальной малый монтажный карабин


Раскрытие – 18 мм.
Вес – 222 гр.
Материал изготовления: оцинкованная сталь
Используется для прикрепления стропа к работнику, в 90% стропов для работы на высоте, используются именно такие карабины. В редких случаях (из-за маленького раскрытия) может применяться в качестве анкерного карабина, т.е. для закрепления к точке опоры.

  • Стальной монтажный

Стальной монтажный карабин


Раскрытие – 55 мм.
Вес – 502 гр.
Материал изготовления: оцинкованная сталь.
Благодаря своей низкой цене, большому раскрытию и повышенной износостойкости, является самым распространённым карабином для комплектации стропов. Может применятся для работы на кровле, лесах, вышках и других металлоконструкциях.

  • Монтажный дюраль

Монтажный дюраль


Раскрытие – 63 мм.
Вес – 465 гр.
Материал изготовления: алюминиевый сплав
Имеет ряд преимуществ в сравнении со стальным монтажным карабином. Меньший вес, большее раскрытие. Применяется для комплектования строп для работы в потенциально взрывоопасных средах. Но более высокая цена и меньшая износостойкость делает его более специализированным. Особенно при креплении к анкерным точкам из стали.

  • Стальной монтажный прутковый

Стальной монтажный прутковый карабин


Раскрытие – 85 мм.
Вес – 845 гр.
Материал изготовления: оцинкованная сталь.
Диаметр прутка – 12 мм.
Своеобразный карабин. Для нас он неудобен, постоянно цепляет и зажимает кожу на пальцах или рвет перчатки в месте сгибания «защелки». Стоит приобретать только если у вас анкерные точки крепления диаметром от 65 до 85 мм. Но даже в этом случае, мы рекомендуем обратить внимание на стропы с карабином Монтажный 110 мм.

  • Монтажный 110

Монтажный 11


Раскрытие – 110мм.
Вес – 900 гр.
Материал изготовления: алюминиевый сплав и нержавеющая сталь.
Карабин с самым большим раскрытием. Может использоваться для прикрепления к любым анкерным точка размером до 110 мм. Изготовлен из материалов, исключающих искрообразование. Применяется для работ во взрыво-пожароопасных средах.
Минуса у данного карабина всего два:\

  • Более высокая цена в сравнении с другими соединительными элементами.\
  • Большой размер, но эта плата за большое раскрытие.

Количество рабочих плечей стропа: двойной или одинарный

Страховочные стропы дополнительно подразделяются на одинарные и двойные.

Одинарный строп

Двойной строп

Одинарный страховочной строп
Применяется при условии отсутствия движения сотрудника в опасной зоне.

Принцип работы:
1. подошли

  1. прицепили строп
  2. поработали
  3. вышли из опасной зоны.


Двойной страховочный строп
Применяется при условии передвижения с риском падения, для обеспечения принципа беспрерывной страховки. Например, подъем по металлоконструкциям или перемещение по кровле от точки до точки.
Разберем подъем по вышке (если нет стационарной линии):
1.      Подошли, прицепили 1-й строп.
2.      Поднялись, присоединили 2-ой строп.
3.      Отсоединили 1-й строп, поднялись выше.
4.      Повторить до победного.
В процессе выполнения работы и движения в опасной зоне работник ВСЕГДА должен быть прицеплен минимум к 1 анкерной точке. Если работник, при перемещении использовал одинарный строп и в момент перецепления упал, то работодателю предстоит неприятная встреча с инспекцией охраны труда и с прокуратурой.


Основные проблемы использования страховочных строп и пути решения

  1. Создает неудобство при работе и перемещении.
    Максимальная длина стропа вместе с карабинами и амортизаторами (страховочного, предохранительного, удерживающего, текстильного) в соответствии с ГОСТ Р ЕН 354-2010 не может превышать 2 метров.
    Двухметровые страховочные стропы с амортизатором рывка удобны только в случаях, когда анкерная точка находиться выше головы пользователя. Длинные стропы только мешают работе, так как есть риск случайно зацепиться свободным плечом стропа, за выступающие элементы или нога пользователя может попасть в петлю.

    Как избежать этого? Есть 2 варианта решения:
    1.       Использовать регулируемый строп. Например, веревочный двойной регулируемый с амортизатором «аВ22р»

Строп веревочный двойной регулируемый с амортизатором «аВ22р»

Строп веревочный двойной регулируемый с амортизатором «аВ22р»

В состав системы включен механизм регулирования, который позволяет изменить длину стропа. Но сам процесс регулировки отнимает довольно много времени. Длина регулируется в диапазоне от 1.4 до 2 метров

Механизм регулирования длины

2.       Использовать эластичный строп, например эластичный двойной с амортизатором «аЕ22»

Строп эластичный двойной с амортизатором «аЕ22»


В состоянии покоя длина стропа составляет порядка 1,2 м, но может вытянуться до двухметровой длины. Сейчас это самое лучшее решение на рынке.

Строп эластичный двойной с амортизатором «аЕ22»

Строп эластичный двойной с амортизатором «аЕ22»

ВАЖНО!!!!!! Запас высоты при работе со страховочным стропом


При использовании страховочного стропа с амортизатором рывка, нужно обязательно помнить о запасе высоты под работником.
Для чего нужен запас высоты? В среднем, строп с амортизатором можно безопасно использовать при работе выше 6 метров.

Запас высоты

Расчет запаса высоты (берем максимальные показатели):

  • Длина стропа, вместе с карабинами – 2 метра.
  • Раскрытие амортизатора – 1.25 метра
  • Рост работника – 2 метра
  • При полном раскрытие амортизатора, под работником должен остаться минимум 1 метр свободного пространства. Классический строп с амортизатором вы можем использовать только при работах выше 6 метров.

При подборе СИЗ, для работы на высоте всегда уточняйте максимальное раскрытие амортизатора. 


Вроде, простое и стандартно СИЗ для работы на высоте - строп или фал, а как много разных вариантов и нюансов. В этой статье мы постарались расписать максимально подробно, на что обращать внимание при выборе страховочного стропа.
если у вас остались вопросы или нужна помощь - Обращайтесь в нашу компанию, и наши опытные сотрудники помогут Вам в подборе необходимых СИЗ.

Ещё статьи

  • 6 ошибок при выборе привязей, которые совершают даже опытные снабженцы и закупщики

    Читать статью
  • Блокирующее устройство НВ 10 Vento. СИЗ втягивающего типа. Обзор от EVOSIZ

    Читать статью
  • Страховочные привязи

    Читать статью
  • Полный разбор нового приказа № 782Н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте"

    Читать статью
  • Нужно ли получать новое удостоверение по работе на высоте, в связи с выходом приказа №782н?

    Читать статью
  • Обзор страховочной привязи Альфа 5.0

    Читать статью
  • Обзор страховочной привязи «Высота 042»

    Читать статью
  • Новые огнеупорные привязи Vento серия АЛЬФА для проведения электрогазосварочных работ

    Читать статью
  • Горизонтальные анкерные линии для кровли

    Читать статью
  • Как выбрать страховочные стропы для работы на высоте?

    Читать статью