6 ошибок при выборе привязей, которые совершают даже опытные снабженцы и закупщики

До вступления в силу правил по охране труда при работе на высоте (приказ №155Н), основным средством, защищающим работников от падения был предохранительный пояс.

Если раньше работодателю достаточно было выдать работнику пояс со стропом для любых видов работ. То сейчас, работодатель обязан обеспечить правильный подбор СИЗ, в соответствии с действующими правилами.

Основные требования к страховочным привязям прописаны в ГОСТ Р ЕН 361-2008 и в Техническом Регламенте Таможенного Союза "О безопасности средств индивидуальной защиты".

Давайте разберем, какие основные ошибки совершают при выборе привязи для работы на высоте:

1. Применение удерживающей привязи при возможности падения

Удерживающую привязь (пояс) можно применять только для не допуска работника ближе 2 м к перепаду высот (край кровли). Если существует возможность, что работник может упасть, то обязательно должна быть одета страховочная привязь. Так как при падении в удерживающей привязи происходит повреждение позвоночника и внутренних органов.

Повреждения при падении в удерживающей привязи

2. Не правильный подбор размера

Порой даже опытные снабженцы и закупщики не знают о том, что привязи имеют разделение на размеры. Существует заблуждение, что привязь это универсальное изделие, которое подойдет как на работника 44 размера, так и на 58 размер.

Почему важен правильный подбор?

Если привязь будет маленького размера, то работник просто не сможет ее надеть. Эта ситуация не такая страшная, так как ее можно исправить еще до выхода в «опасную зону».

Но на много серьезнее ситуация обстоит, если привязь большая. Она должна безопасно останавливать падение, и минимизировать риск получения травм. А если она будет отрегулирована неправильно или большего размера, чем должна быть, то при остановке падения нагрузка на работника будет распределяться неправильно и возникает риск получения травмы.

Большинство производителей изготавливают два или три размера.

Например, базовая модель Высота 042 VENTO и имеет 2 размера. Первый размер с 44 по 50 и второй размер с 50 по 58.

Страховочная привязь «Высота 042»

3. Отсутствие технической документации на изделие, правильность маркировки

На каждое СИЗ от падения с высоты, должна быть инструкция по эксплуатации или паспорт изделия. В них прописываются правила эксплуатации, хранения, совместимости изделий и правил проведения периодической проверки СИЗ.

Пример инструкции по эксплуатации

На каждом СИЗ должна быть нанесена трудноудаляемая маркировка в соответствии с ТР ТС 019/2011 «О безопасности СИЗ», которая должна быть читаема в течении всего срока службы изделия.

Маркировка на СИЗ

В соответствии с пунктом правил №90: все изделия должны быть сертифицированы согласно ТР ТС 019/2011 «О безопасности СИЗ».

Вместе с товаром обязательно должны предоставляться сертификаты. Подлинность сертификатов, Вы можете проверить в реестре выданных сертификатов, на сайте Федеральной службы по аккредитации «РОССАКРЕДИТАЦИЯ»

Сертификат

4. Не учитывается специфика работы

Например, если работники контактируют с продуктами нефтепереработки и в работе используют базовые типа СИЗ, то придется выдавать им новое изделие почти каждый день. Так как химические среды будут быстро разрушать силовые элементы изделия.

В такой ситуации может быть 2 решения:

· Закупка огромных партий «дешевых» СИЗ. Но Вы рискуете своими сотрудниками и можете нарваться на некачественный товар.

· Закупка СИЗ устойчивых к внешнему воздействию. Покупая специализированное СИЗ для конкретных видов работ, Вы избежите постоянных закупок новых изделий и регулярных финансовых затрат. Да, стоимость специализированных СИЗ выше «базовых моделей», но Вы получаете уверенность в безопасности выполнения работ и отсутствие несчастных случаев.

Всегда нужно помнить, что существуют работы, которые требуют специальное оборудование:

а) Нефтегазовый сектор (опасность взрыва)

Нужны искробезопасные страховочные привязи. Применяются в зонах, с повышенной загазованностью или наличием взрывоопасной пыли. Такие изделия изготавливают из материалов, которые не накапливают статическое электричество и не допускают возникновение искры.

Привязи искробезопасные (антистатичные)

б) Сварочные работы (искры и брызги металла)

Необходимы огнестойкие страховочные привязи. Применяются во время работ вблизи открытого огня, искр и брызг раскаленного металла. К примеру, при выполнении сварочных работ требуется использовать огнеупорную привязь. Стропа таких изделий, как правило, изготавливается из кевларовых нитей.

Привязи огнестойкие

в) Химическая отрасль (взаимодействие с кислотами и щелочами)

Кислота и щелочи крайне негативно воздействуют на стропу и швы страховочных привязей. При работе в таких условиях, рекомендуется применять изделия устойчивые к химическому воздействию.

Например, российский производитель Olymp делает СИЗ, которые можно использовать в кислотно-щелочной среде и при сварочных работах.

OLYMP Феникс 05

г) Покрасочные работы, работы с маслами и нефтью

При работе с краской и прочими продуктами нефтепереработки используют привязи устойчивые к такому воздействию.

В 2018 году, компанией Honeywell было представлено уникальное изделие, которое не имеет аналогов–VINYL. Оно имеет виниловое покрытие силовой ленты, что позволяет продлить срок службы СИЗ и защищает от проникновения нефти, масел и краски.

Винил без пояса

д) Работы в зоне движения транспорта (РЖД)

Требования безопасности на многих предприятиях и строительных площадках требуют наличия сигнальных светоотражающих жилеток на всех работниках, присутствующих в рабочей зоне. Для сотрудников, выполняющих работы на высоте производятся привязи с интегрированными сигнальными жилетами.

Привязи с жилетом встроенным

5. Выбор производителя СИЗ по низкой цене

Стоимость изделия всегда рассчитывается из стоимости материалов, современности производства и контроль качества. Как производитель может снизить цену на изделия?

— Использовать дешевый материал, у которого будут хуже эксплуатационные качества. Это приводит к снижению срока эксплуатации и хранения

— На производстве используется старое оборудование

— Недостаточный контроль качества. Каждое изделие, тем более которое связанно с остановкой падения с высоты, должно проходить жесткий контроль качества изготовления. Для этого производителю нужен собственный отдел компетентных сотрудников. Так как от качества выпускаемой продукции зависит жизнь человека.

6. Лишние затраты на избыточные характеристики

Часто инженеры по охране труда выносят жесткое требования — все работы на высоте должны выполняться только в пятиточечной привязи.

Применять пятиточечную привязь при работе на плоской кровле, примерно тоже самое, что менять лампочку в квартире с вышки тура, вместо стремянки. Да можно, но зачем? :)

Пятиточечную привязь можно использовать при всех работах на высоте, так как она является наиболее универсальной. Но если мы возьмем в расчет финансовый момент, то четырехточечная будет почти в 2 раза дешевле. Например, при работе на опорах ЛЭП достаточно страховочной привязи с 4 точками крепления.

Сравните цены на пятиточечную привязь Профи Мастер и четырехточечную привязь Высота 042.

Пятиточечная привязь Профи Мастер

Четырехточечная привязь Высота 042

Хотите подобрать правильные средства индивидуальной защиты для своих сотрудников? Оставьте заявку тут, и наш менеджер поможет Вам.

Ещё статьи

  • 6 ошибок при выборе привязей, которые совершают даже опытные снабженцы и закупщики

    Читать статью
  • Блокирующее устройство НВ 10 Vento. СИЗ втягивающего типа. Обзор от EVOSIZ

    Читать статью
  • Страховочные привязи

    Читать статью
  • Полный разбор нового приказа № 782Н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте"

    Читать статью
  • Нужно ли получать новое удостоверение по работе на высоте, в связи с выходом приказа №782н?

    Читать статью
  • Обзор страховочной привязи Альфа 5.0

    Читать статью
  • Обзор страховочной привязи «Высота 042»

    Читать статью
  • Новые огнеупорные привязи Vento серия АЛЬФА для проведения электрогазосварочных работ

    Читать статью
  • Горизонтальные анкерные линии для кровли

    Читать статью
  • Как выбрать страховочные стропы для работы на высоте?

    Читать статью